Avec plus de 60
domaines la Barossa Valley est la région viticole la plus célèbre
d'Australie. En effet on y produit du vin depuis plus de 160 ans. Sa
renommée découle de ses Shiraz corsés et ses Riesling d'Eden
Valley. Camille et Rody nous accompagnent pour une dernière journée
alors autant ne pas perdre son temps !
Los amigos - Villa Tinto |
A peine arrivés
on commence par Wolf Blass, l'un des plus gros producteurs de la
région, pas mal mais on recherche plutôt les petits domaines qui
possèdent des caveaux plus authentiques et des vins qui sortent de
l'ordinaire.
Rockford cellar door |
On s'enfonce dans
la campagne jusqu'à tomber sur Rockford avec son cellar door très
traditionnel puis on enchaîne avec Villa Tinto et son merveilleux
Cabernet-sauvignon. Comme le vin nous
monte à la tête on décide de prendre de la hauteur et on grimpe
jusqu'au Mengler Hill lookout d'où on peut admirer l'ensemble de la
Barossa.
En fin de journée
on a rendez-vous avec la Barossa Brewery & Brasserie où l'on
fait nos adieux à Camille et Rody autour de cinq tournées de bière
sur fond de musique live! Après plus d'un mois passé avec eux,
c'est sur qu'on se retrouvera dans nos montagnes!!
La première d'une longue série... |
Le lendemain on ne
s’arrête pas, rendez-vous avec Dominique et John pour une deuxième
journée de dégustation. On commence avec du lourd, Jacobs Creek,
avec son grand parc et son caveau ultra moderne qui représente l'une
des figures de la Barossa. On apprécie particulièrement son GSM, un
assemblage de trois cépages : Grenache, Shiraz et Merlot,
presque tous les domaines en produisent un, c'est très à la mode
dans la région, merci aux vins des Côtes du Rhône qui les a
inspiré.
Qui veut faire 16131 Km pour déguster avec nous? |
Celui qui conduit, c'est celui qui lit! |
Après un passage
chez Burge Family, l'un des plus anciens vignerons de la Barossa où
tous les vins bio et vendangés manuellement y sont excellent,
Dominique et John nous paye un restaurant au café Y. Le cadre est
superbe, on mange nos meilleures pizzas depuis un lointain voyage en
Italie. Le ventre plein on continue notre tournée ''vigneronesque''
avant de se quitter peu avant la tombée de la nuit.
Dominique et John
nous ont encore bien gâtés, on les remercie encore très fort et on
espère les voir l'an prochain en France.
On allait pas
quitter la Barossa sans faire les grosses écuries : Château
Tanunda et son fameux Everest, élu déjà deux fois meilleur vin du
monde; Penfold, le rubis sur la couronne des vins australiens et
Seppeltsfield renommé pour sa gigantesque allée bordée de palmiers
et son Tawny, le Para (ASM!!).
Après tant de
bonnes choses on parcours les 150 Km qui nous séparent de la Clare
Valley.
Château Tanouda |
Comme le vin, on murit avec le temps ... ou pas. |
Seppeltsfield road |
La Clare Valley,
plus petite et plus conviviale que sa voisine Barossa, est réputée
pour ses petits domaines viticoles familiaux qui vinifient de
délicieux Riesling. On attaque à 10h du matin par le patron du
coin, Taylor's Wine où les onze vins que l'on dégustent sont
exquis. On craque et on achète leur ''Bordeaux Style'', un
assemblage exclusif à la Clare Valley : Cabernet-Sauvignon,
Merlot, Malbec et Cabernet Franc, un délice!!
De Auburn à Clare, 25 km de bonheur! |
S'en suit six
autres caveaux dont les très originaux domaines de Claymore et
Mintaro Wines qui ont nommés leur vins d’après les passions de
leur viticulteurs.
Pas difficile de deviner sa passion! |
Sex, Wine & Rock n' Roll |
Nous passons la
nuit dans le pittoresque village de Mintaro dont les bâtiments
d'époque ont conservé tout leur charme.
La station service de Mintaro |
Au petit matin,
nous rencontrons Pam et John qui nous invitent à prendre le petit
déjeuner chez eux ainsi qu'une bonne douche!! Puis John nous fait
découvrir sa ferme de plus de 2000 hectares (vous trouvez ça
énorme? Sachez que la plus grande ferme d'Australie fait la taille
de la Belgique!), il nous montre comment tondre les moutons et on
assiste à l’accouchement d'une brebis.
John dans la wool factory |
Après avoir passé
la matinée à discuter avec eux ont repart avec des côtelettes de
moutons et une bonne bouteille de Riesling!
L’Après midi
est consacrée aux derniers préparatifs avant notre aventure dans
l'Outback : Réserves de nourriture, eau, carburant...
On a fait nos réserves pour l'Outback! |
On ne va quand
même pas quitter la Clare avant quelques dégustations
supplémentaires avec entre autre Paulett et son Riesling senteur
pétrole et mainte fois médaillé et Sevenhill fondé en 1851 par
des jésuites.
Sevenhill et l’église Aloysius |
Z'ai tout bus, a plus vin! Hips! |
C'est un véritable
plaisir de finir la route des vins australienne en dégustant un
Saint Ignatus dans les caves de Sevenhill puis de visiter son église
pour saluer et remercier toutes les générations de viticulteurs
emmurées dans la crypte.
La cave de Sevenhill et les experts |
En bref, une très
bonne semaine passée dans les vignobles et les caveaux.
Notre préférence
va à la Clare Valley et au Cabernet-Sauvignon qui possède une
incroyable flaveur de menthe poivrée et un magnifique tanin qui
tapisse toute la bouche (en partie dut au vieillissement du vin en
fût de chêne français mais aussi américain).
C'est la dernière dégustation, promis! |
Maintenant que
nous avons étanché notre soif nous sommes prêt à affronter la
sécheresse de l'outback!!
Fin de journée dans la Clare |
See you mate!
Une véritable épopée viticole !J'en connais un qui aurait aimé être avec vous ! ( et moi pour conduire éventuellement ...)
RépondreSupprimerJacob Creek , c'est ça , le nom que je cherchais ( vin offert par une amie avec une
belle pensée pour vous en le dégustant ! ).
Plein de bisous
Je pense que cette article est de Jake !
RépondreSupprimerShiratz = Sirah?(pour donner du corps et une couleur tres sombre presque noire)nobles cépages mais l'important est le soleil et la terre, de soleil ils ne doivent point manquer quant à la terre???Pour ma part je n'ai pas encore fini le tour du Narbonnais et du Roussillon . Simone Egger me plait assez dans son analyse. Zu spät für mich comme dirait Natacha , dommage j'aimerais bien suspendre mon temps qui s'amenuise dangereusement. Pas d'états d'ame et bonne continuation pour vous BIZ
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