jeudi 25 juillet 2013

La route des vins - Barossa & Clare Valley


Avec plus de 60 domaines la Barossa Valley est la région viticole la plus célèbre d'Australie. En effet on y produit du vin depuis plus de 160 ans. Sa renommée découle de ses Shiraz corsés et ses Riesling d'Eden Valley. Camille et Rody nous accompagnent pour une dernière journée alors autant ne pas perdre son temps !

Los amigos - Villa Tinto
A peine arrivés on commence par Wolf Blass, l'un des plus gros producteurs de la région, pas mal mais on recherche plutôt les petits domaines qui possèdent des caveaux plus authentiques et des vins qui sortent de l'ordinaire.

Rockford cellar door
On s'enfonce dans la campagne jusqu'à tomber sur Rockford avec son cellar door très traditionnel puis on enchaîne avec Villa Tinto et son merveilleux Cabernet-sauvignon. Comme le vin nous monte à la tête on décide de prendre de la hauteur et on grimpe jusqu'au Mengler Hill lookout d'où on peut admirer l'ensemble de la Barossa.


En fin de journée on a rendez-vous avec la Barossa Brewery & Brasserie où l'on fait nos adieux à Camille et Rody autour de cinq tournées de bière sur fond de musique live! Après plus d'un mois passé avec eux, c'est sur qu'on se retrouvera dans nos montagnes!!

La première d'une longue série...
Le lendemain on ne s’arrête pas, rendez-vous avec Dominique et John pour une deuxième journée de dégustation. On commence avec du lourd, Jacobs Creek, avec son grand parc et son caveau ultra moderne qui représente l'une des figures de la Barossa. On apprécie particulièrement son GSM, un assemblage de trois cépages : Grenache, Shiraz et Merlot, presque tous les domaines en produisent un, c'est très à la mode dans la région, merci aux vins des Côtes du Rhône qui les a inspiré.

Qui veut faire 16131 Km pour déguster avec nous?
Celui qui conduit, c'est celui qui lit!
Après un passage chez Burge Family, l'un des plus anciens vignerons de la Barossa où tous les vins bio et vendangés manuellement y sont excellent, Dominique et John nous paye un restaurant au café Y. Le cadre est superbe, on mange nos meilleures pizzas depuis un lointain voyage en Italie. Le ventre plein on continue notre tournée ''vigneronesque'' avant de se quitter peu avant la tombée de la nuit.


Dominique et John nous ont encore bien gâtés, on les remercie encore très fort et on espère les voir l'an prochain en France.

On allait pas quitter la Barossa sans faire les grosses écuries : Château Tanunda et son fameux Everest, élu déjà deux fois meilleur vin du monde; Penfold, le rubis sur la couronne des vins australiens et Seppeltsfield renommé pour sa gigantesque allée bordée de palmiers et son Tawny, le Para (ASM!!).
Après tant de bonnes choses on parcours les 150 Km qui nous séparent de la Clare Valley.

Château Tanouda
Comme le vin, on murit avec le temps
... ou pas.
Seppeltsfield road
La Clare Valley, plus petite et plus conviviale que sa voisine Barossa, est réputée pour ses petits domaines viticoles familiaux qui vinifient de délicieux Riesling. On attaque à 10h du matin par le patron du coin, Taylor's Wine où les onze vins que l'on dégustent sont exquis. On craque et on achète leur ''Bordeaux Style'', un assemblage exclusif à la Clare Valley : Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec et Cabernet Franc, un délice!!

De Auburn à Clare, 25 km de bonheur!
S'en suit six autres caveaux dont les très originaux domaines de Claymore et Mintaro Wines qui ont nommés leur vins d’après les passions de leur viticulteurs.

Pas difficile de deviner sa passion!
Sex, Wine & Rock n' Roll
Nous passons la nuit dans le pittoresque village de Mintaro dont les bâtiments d'époque ont conservé tout leur charme.

La station service de Mintaro

Au petit matin, nous rencontrons Pam et John qui nous invitent à prendre le petit déjeuner chez eux ainsi qu'une bonne douche!! Puis John nous fait découvrir sa ferme de plus de 2000 hectares (vous trouvez ça énorme? Sachez que la plus grande ferme d'Australie fait la taille de la Belgique!), il nous montre comment tondre les moutons et on assiste à l’accouchement d'une brebis.

John dans la wool factory
Après avoir passé la matinée à discuter avec eux ont repart avec des côtelettes de moutons et une bonne bouteille de Riesling!
L’Après midi est consacrée aux derniers préparatifs avant notre aventure dans l'Outback : Réserves de nourriture, eau, carburant...

On a fait nos réserves pour l'Outback!
On ne va quand même pas quitter la Clare avant quelques dégustations supplémentaires avec entre autre Paulett et son Riesling senteur pétrole et mainte fois médaillé et Sevenhill fondé en 1851 par des jésuites.

Sevenhill et l’église Aloysius
Z'ai tout bus, a plus vin! Hips!

C'est un véritable plaisir de finir la route des vins australienne en dégustant un Saint Ignatus dans les caves de Sevenhill puis de visiter son église pour saluer et remercier toutes les générations de viticulteurs emmurées dans la crypte.

La cave de Sevenhill et les experts
En bref, une très bonne semaine passée dans les vignobles et les caveaux.
Notre préférence va à la Clare Valley et au Cabernet-Sauvignon qui possède une incroyable flaveur de menthe poivrée et un magnifique tanin qui tapisse toute la bouche (en partie dut au vieillissement du vin en fût de chêne français mais aussi américain).


C'est la dernière dégustation, promis!
Maintenant que nous avons étanché notre soif nous sommes prêt à affronter la sécheresse de l'outback!!

Fin de journée dans la Clare

See you mate!

3 commentaires:

  1. Une véritable épopée viticole !J'en connais un qui aurait aimé être avec vous ! ( et moi pour conduire éventuellement ...)
    Jacob Creek , c'est ça , le nom que je cherchais ( vin offert par une amie avec une
    belle pensée pour vous en le dégustant ! ).

    Plein de bisous

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  2. Je pense que cette article est de Jake !

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  3. Shiratz = Sirah?(pour donner du corps et une couleur tres sombre presque noire)nobles cépages mais l'important est le soleil et la terre, de soleil ils ne doivent point manquer quant à la terre???Pour ma part je n'ai pas encore fini le tour du Narbonnais et du Roussillon . Simone Egger me plait assez dans son analyse. Zu spät für mich comme dirait Natacha , dommage j'aimerais bien suspendre mon temps qui s'amenuise dangereusement. Pas d'états d'ame et bonne continuation pour vous BIZ

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